суббота, 15 июня 2013 г.

Блины вкуснющие!

У меня появился шикарный рецепт блинов! Пеку вторые выходные... в прошлые выходные фотографировала, ещё цвела черёмуха, а в эти выходные продолжаю печь ))) А всё потому, что муж надумал научиться делать сыр и от этого процесса остается сыворотка. Она настолько была свежая, тёплая, насыщенная, что сразу стала искать, как испечь на ней блины... до этого пекла только оладьи (на кефире) и тонкие блинчики(на молоке). Рецепт нашла, блины получились обалденные... толстенькие, ажурненькие, дырявчатые ))) краешки хрустят ))) Если так дальше пойдёт, в новую юбку не влезу ))) Но и вылить сыворотку рука не понимается )))) Кстати, сыр получился классный )))
Рецепт надо срочно записывать, потому что, на эти выходные, моя дырявая башка, уже всё забыла :) Еле нашла его в бесконечных закладках... Ни как не могу заставить себя записывать понравившиеся рецепты в какие-нибудь блокноты. Вот ведь всё просто и запоминать нечего... ага, пока пеку ))) не могу без рецептов )))


 Итак, рецепт:
- 1 литр сыворотки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 3,5 стакана муки
- 1 ч. ложка не гашеной соды
- 3 ст. ложки растит. масла
(Стакан 250 мл.)
Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в неё соль, сахар и размешиваем.
Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку...  размешиваем... венчиком комочки хорошо расходятся Добавляем в тесто растит. масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается по гуще, чем на обычные блины, но не такое густое, как на оладьи. Автор советует, печь через несколько часов... и что если оставить на ночь, то получаются ещё лучше... я не пробовала, пекла сразу и очень довольна )))
По рецепту, смазываем сковороду один раз, хорошо разогреваем и жарим. Я, всё равно, смазывала... не потому, что прилипает (сковорода у меня чугунная-отличная), а потому, что когда смазываешь и сковорода разогрета так, что когда наливаешь тесто и всё пырщит, то блины получаются с хрустящими краешками, а когда не смазываешь, то они более мягкие. Ну, это кому как нравится )))
Ещё, автор рецепта, любит ставить тесто на ночь и печь их утром, на чугунной сковороде, смазывая её каждый раз и обязательно под крышкой, тогда они получаются не жаренные, а печёные и похожие на панкейки. Может быть, как-нибудь, попробую.
А если ещё и сливочным маслом смазывать, вкус будет улётным... и фигура тоже ))))
Приятного аппетита! :)

10 комментариев:

  1. Вот и я у кумы всегда блинами объедаюсь.
    Я в свое тесто для блинов и яйца кладу и на молоке делаю ... а все равно такие вкусные ,как у нее , не получаются.А оказалось, она их и без яиц и именно на сыворотке делает - и получаются "язык проглотить можно", как в твоем рецепте.
    Теперь все упирается в сыворотку ...надо заняться сыроварением .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, а с сыром можно и не заморачиваться ))) Просто сделать домашний творожок из кефира, а сыворотку оставить.
      Я эксперимент провела... утреннее тесто не допекла и убрала в холодильник, вечером испекла несколько штук... и ведь и правда они ещё пухлее и нежнее получились, самой не верится... точно его можно на ночь готовить и утром спокойно печь.

      Удалить
    2. Обязательно попробую.Рецепт в кулинарную книжку себе переписала.

      Удалить
  2. Танюша, молодец какая!) Экспериментируешь)) Сыворотка действительно вещь!) Я в прошлое лето постоянно делала домашний творог, сыворотки было много, а выливать-то жааалко)) Так освоила несколько рецептов с использованием сыворотки, среди которых и такие блинчики. Мы с сестрой их назвали "блинооладушками"))) Потому что они толстенькие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, точно блинооладушки )))

      Удалить
  3. Татьяна, вот как можно спокойно читать голодной о такой вкусноте!!! Я иногда делаю творог из скисшего молока, а все что не творог выливала.А из кефира творог ни разу не делала. А супруг какой молодец!!!! Домашний сыр это очень вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, конечно, творог делают и из кефира, и из сквашенного молока.
      А вот сыворотка от этого процесса - ценнейший продукт!
      Просто почитай в интернете о полезных свойствах и обалдеешь, как ты могла это выливать )))) Понятное дело, что блины очень калорийный продукт и не все могут, да и хотят, себе такое позволять, но... её можно использовать во многих лечебных и косметических целях.

      Удалить
    2. Татьяна, знала ведь, что полезно, но что-нибудь делать не делала, а вот ты меня пристыдила:))) теперь не буду лениться и использовать сыворотку с пользой. Как хорошо, что ты написала этот пост, вид твоих блинчиков стал для меня первым стимулом :) Татьяна, я перестала бывать в контакте и фото свои не загрузила в группу, но я как-нибудь доберусь. :)

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо от нас с мужем тебе за рецепт. Наелись блинчиков с маслом и сидим довольные!!! Я еще сковороду сальцем смазывала. Конечно калории обеспечены, но как Вкусно!!!! :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, как здорово, что попробовали :) А главное, что понравились :) Я рада, спасибо за отзыв!

      Удалить