суббота, 10 августа 2013 г.

MK игольница хардангер- 2 этап.

Второй этап игольницы. Петельный шов. Используется для обработки края изделия (по которому оно будет вырезаться) или для придания объема внутри вышивки. С этим швом знакомы все...  думаю, любая женщина, хотя бы раз в жизни обметывала в ручную. Просто, не все применяли его на счетных тканях и именно в строгом порядке... мы делали это произвольно, на глазок.
Будет очень полезным определиться с тем, как вам удобно держать вышивку и вводить иголку в момент выполнения этого шва. Посмотрите на картинку с тремя вариантами... на моих фото, вы увидите первый вариант (более удобно для показа), а вот в процессе вышивки, лично у меня, чаще получается как на третьей картинке...хотя бывает по разному. Поэтому, когда будете начинать, обратите внимание, комфортно ли вам, может быть, нужно попробовать другой вариант.


Внимательно изучите схему, вспомните про две ниточки на одну клеточку. Как и в цепочке блоков, у нас будет два разных поворота, один закругленный, а второй в виде прямого угла.


Начинаем с любого уголочка... по схемке видно, что мы должны отступить 8 ниточек вниз (4 клеточки) напротив крайнего стежка, углового блока.


На фото хорошо видно где выводим нитку. Оставляем хвостик так же, как вам было удобно в первом этапе. Далее, внимательно изучаем схематические картинки... только по фото, невозможно разобрать последовательность выполнения поворота. 

Первая картинка - начало работы и выполнение простых петельных стежков. На второй - поворот с прямым углом. На третьей - поворот закругленный.

Следующая схема показывает так же закругленный поворот. Сравните, для большего понимания, верхнюю картинку под номером 3 и нижнюю. На обеих, показаны именно нити ткани, а не клеточки, как на схеме. Пока не придет понимание этого элемента, обязательно смотрите на схематические картинки перед каждым стежком.

И так, вот первый стежок... От точки вывода иглы отступаем одну ниточку вправо, поднимаемся на 4 ниточки вверх, вводим иглу и выводим её в той точке, на которую мы сначала отступили ( т.е. одна ниточка вправо от точки ввода)... рабочая нить должна быть под иглой.

Завершаем стежок, подтягиваем ниточку и видим вот такую петельку...


Следующий стежок выполняем таким же образом... одна нить вправо, четыре вверх, вводим иглу, выводим как и в первом случае, на одну нить вправо от выхода рабочей нити... не забываем про нитку под иглой. На схематической картинке под номером один, как раз показан второй стежок. 

Подтягиваем вторую петельку... 
Мы видим, что петельки получаются объемные и закрывают места ввода и вывода иглы... поэтому нужно быть внимательными и слегка отгибать выполненные стежки, чтобы хорошо видеть все дырочки... 

Аналогично выполняем ещё два стежка. В данном месте обратите внимание, что у нас первого стежочка не хватает (их же должно быть пять), не удивляйтесь, он появится, когда вы замкнете работу. А вообще не забывайте, что их всегда пять (на нашей схеме, в нашем случае)... просто ещё раз внимательно посмотрите на схему и постарайтесь осознать и уложить в голове, все выше прочитанное ))))
Итак(смотрим на фото), считаем, что у нас пятый стежок... проверяем, что он находится, четко через 4 ниточки, напротив крайнего стежка блока. Начинаем выполнять закругленный поворот... все стежки уголка сходятся в одной точке, на схемке ниже - в точке V. 

Вводим иглу(точка V), выводим через две ниточки вправо(точка W)... снова вводим в точке V, выводим отступив одну нитку вправо и одну вверх(точка X)... снова  вводим в точке V, выводим отступив одну нитку вправо и одну вверх(точка Y)... и последний стежок - вводим в точке V, выводим через две нитки вверх(точка Z).
Итог - в точке V сошлись пять стежков. Для себя решите как будете считать, чтобы не сбиться. Можно считать, что у вас пять стежков... первый стежок прямой(он же, пятый стежок петельного блока)... второй, третий, четвертый - стежки которые создают диагональ... пятый стежок снова прямой(он же, первый у следующего блока)
А можно считать, что у вас три диагональных стежка, а прямые стежки образуются в любом случае и их можно не считать. Просто, вы все равно будете про себя(можно и вслух)))) проговаривать и считать стежочки, делайте как угодно, главное понять порядок их выполнения.
По фото очень сложно понять схему выполнения этого уголка... просмотрите, но основной упор на схематический рисунок.



не забываем про нитку под иглой... 



выполняя последний стежок поворота(который будет первым в блоке) обязательно посмотрите, что вы вышли на одну линию с блоком(в цепочке блоков)... отметила черной линией... 

далее, выполняем простые петельные стежки... здесь очень внимательно... самые частые ошибки, потому что, достаточно толсто будет в одной дырочке(в которой 5 стежков) и найти дырочку рядом (в которую нужно делать следующий стежок) будет проблематично.
Пятый стежок, должен соединиться, в верхней точке, с уголком блока(смотрите фото и основную схему)... так же смотрите, что между выведенной иглой и следующим блоком - 4 нити... обязательно сверяйте изнанку, огрехи будут лучше видны...


Итак, следующий поворот...

В принципе, ничего сложного нет... отогните слегка рабочую нить в сторону, чтобы было видно точку выхода нити... отсчитайте от неё 4 нити в сторону(если держите как на моем фото), введите иглу и выведите в той же точке откуда выходит нитка.
Выполнив этот стежок потяните нитку в сторону и подтяните стежок, чтобы он лег аккуратно и ровно, в общем, чтобы было все красиво )))))

Далее продолжаем выполнять простые петельные стежки. Теперь идут повторы... блок, поворот закругленный, блок, поворот под прямым углом... и т. д. Одна особенность будет только на углах нашего квадрата, там два закругленных поворота, попробуйте разобраться сами... пользуясь схемой :)

Теперь обязательно нужно обратить внимание на правильную смену нити в данном шве. Посмотрите на следующую схему-картинку...
Лучше всего менять нитку на больших прямых участках петельного шва. Те, кто вышивает ещё и подвеску, лучше учиться сначала на ней. У нас достаточно сложный этап, одни повороты... поэтому просто будьте внимательнее и старайтесь менять нитку не на углах-поворотах, а в серединке блоков.
Оставляем хвостик достаточный ещё для одного стежка и закрепления нити с изнанки так же как и в простых блоках... иголку можно не снимать, если хотите сразу убирать хвостики. Вдеваете новую нитку в другую иглу и вводите с изнанки в дырочку рядом с предыдущей ниткой, т.е. на одну ниточку вправо от выхода старой нитки. Делаете дальше несколько стежков по схеме, так же как в начале нашей работы, учитывая при счете, что у вас ещё будет стежочек. Смотрите на первый схематичный рисунок... одного стежка ещё нет. Далее берете первую иглу с хвостиком и вставляете её в малюсенькую петельку образованную новой нитью... петелька расправится и станет нормальной ))) потому что у вас хвостик от новой нитки ещё свободный... его придерживаете... Теперь вводите иглу в оставшуюся свободную дырочку между стежками и у вас с изнанки будут два хвостика... все подтягиваете и выравниваете, что бы хорошо легло. Закрепляем хвостики как и в блоках.
Вот теперь понятно откуда возьмется наш самый первый стежочек, который мы потеряли в начале работы, но обязательно считали :)


Вот что у нас получилось...




Терпения вам девочки! Все проверяйте по сто раз! Будут ошибки, не расстраивайтесь, он действительно сложный(этот шов), но только в первый раз ))) Задавайте вопросы, если будут какие то сомнения, обязательно разберемся.
Удачи!



9 комментариев:

  1. Погода подходящая - дождь. Можно посидеть поковыряться))

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо! Всё, в принципе, понятно - более менее разобралась. Но дошла до момента со сменой нитки и встало дело. Буду разбираться дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, как успехи? Света, что со сменой нитки, получилось ли... может какие то моменты, получше разобрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, не переживай! разобралась я - просто голова болела очень, так немного тормозила :). но желание сделать пересилило головную боль (а точнее помогли таблетки). Сидела колупала до пол первого ночи, но таки сделала. сегодня вечером, если с домашними хлопотами сильно не закручусь, покажу.

      Удалить
  4. По такому МК вышивать одно удовольствие.
    Мой второй этап http://tan-lebedeva.blogspot.ru/2013/08/blog-post_4068.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  5. Прошу прощение за то, что засоряю комментариями. Научилась делать активные ссылки)))
    Мой второй этап

    ОтветитьУдалить
  6. Девчушки, молодцы! Все справляются, очень радует! Уже представляю как будем любоваться )))) Надо будет организовать потом показ моделей )))
    Люда, ждем тебя, пиши если будут вопросы... знаю, знаю, у тебя чудесный домик )))

    ОтветитьУдалить
  7. У меня как-то не так этот шов идёт. Уже несколько раз порола и всё не то. http://mirchudes-lana.blogspot.ru/2013/08/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ответила вам. Не расстраивайтесь, все зависит от желания.

      Удалить